Todos los alimentos tienen grandes beneficios nutricionales e importantes que influyen en nuestro organismo, es por ello que es ideal considerar tener una alimentación sana que mantenga un equilibrio no sólo en porciones sino en el aporte de vitaminas y minerales que ayudan a conservar nuestro estado de salud.
Dentro de los alimentos fuente de nutrientes que ayudan fortalecen el sistema inmune tenemos los siguientes:
- La zanahoria es una hortaliza de raíz perteneciente al grupo de las verduras, normalmente suele ser consumida en la gran mayoría de los hogares alrededor del mundo, puede ser en ensaladas, sopas, hervidos, guisos o incluso en zumo. Aporta grandes beneficios a nuestra visión, ya que contiene vitamina A, esto ayuda a que exista un mejor funcionamiento de la vista.
- El ajo tiene como principal función ser antiséptico, es empleado en la medicina natural para combatir la gripe, infecciones respiratorias, entre otros. Este alimento nos ayuda a fortalecer el sistema inmune gracias al compendio de vitaminas y minerales que posee, especialmente un compuesto químico natural como lo es el sulfuro de dialilo, que también es utilizado como antibiótico.
En 100 gr de este alimento encontramos el 62% de la vitamina B6 y el 52% de la vitamina C, además del 20% del selenio y el 15% del cobre que se requieren al día, vitaminas y minerales necesarios para el adecuado funcionamiento del sistema inmune. Además posee un compuesto químico natural llamado sulfuro de dialilo, conocido por sus efectos antiinflamatorios.
- El tomate: es fuente de vitamina C y vitamina A, nutrientes que favorecen el buen funcionamiento del sistema inmune, además de contribuir a la regeneración de los tejidos y a la buena salud de la piel y las mucosas.
- Cebolla cabezona: es fuente de vitamina C, además contienen súlfidos alílicos, sustancia a la cual se le han asociado propiedades protectoras del sistema inmunológico y cardiovascular.
Son muchos los alimentos que contienen los diferentes nutrientes que te pueden ayudar a fortalecer la línea de defensa del organismo, en esta oportunidad te contamos cuáles micronutrientes debes consumir y en qué alimentos encontrarlos.
- El zinc se encuentra en las carnes rojas, carnes de ave, mariscos, cereales, leguminosas, frutos secos, y productos lácteos.
- El selenio, está presente en mariscos, carnes rojas, carnes de ave, huevos y cereales.
- La vitamina C está presente en frutas cítricas como limón, naranjas y pomelos, pimientos, kiwi, brócoli, y fresas, guayaba.
- La vitamina D se obtiene de los pescados grasos, como el salmón, el atún y la caballa, el hígado vacuno, el queso y la yema de huevo.
- La vitamina B6 está en aves, pescado, vísceras, tubérculos y frutas que no sean cítricas.