Es muy importante saber que nuestros niños deben tener una alimentación balanceada, sobre todo durante su estadía en el colegio, ya que ellos necesitan reponer la energía gastada durante el día.
Una lonchera nutritiva favorece el crecimiento y desarrollo adecuado de los niños y adolescentes, además estamos incentivando a que creen hábitos alimenticios sanos.
Por lo tanto, aquí te vamos a contar qué se recomienda que tenga una lonchera para estar cargada de nutrientes
- Agua: Asegúrate de empacarles siempre un termo. Al beber agua, los niños se mantendrán hidratados y es probable que disminuya la tentación de consumir dulces.
- Frutas: Se aconseja incorporar todas las frutas enteras o en jugo, en el caso de elegir los jugos, recuerda no adicionarles azúcar o miel. Si elige incluir la fruta entera, debe estar bien lavada o pelada y cortada en cuadritos en un recipiente, para que así sea más fácil su consumo.
- Lácteos y derivados: Se recomienda incluir leche, kumis, yogurt, quesos o demás derivados, elige los que contengan un menor aporte de azúcares, en el caso de los lácteos saborizados, prefiere el yogurt y el kumis sobre las leches saborizadas.
- Cereales: Se propone agregar un tipo de carbohidratos que les aporten energía como alimentos que sean preparados con maíz, arroz, trigo o avena: arepa, almojábana, cereal en hojuelas, galletas, pan, ponquecitos, entre otros. Ten en cuenta elegir los que contengan menos azúcar y los que vengan en porciones individuales o más pequeñas.
- Verduras: Incluye verduras verdes y amarillas en las preparaciones que prefiera el niño ya que le aportarán vitaminas y minerales
- Carnes y huevos: Procura incluir proteínas que les ayuden para el crecimiento como el atún, carne de res, pollo, cerdo y ternera en sándwich.
- Evite elegir productos de paquete altos en grasas y sodio, y ofrezca siempre alimentos frescos.
Es importante seguir estas 7 recomendaciones a la hora de empacar la lonchera a nuestros niños:
1. Que sea un recipiente fácil de abrir para el niño y fácil de lavar.
2. Evitemos lo termos con pitillo, ya que es complicado que el niño mantenga una adecuada higiene.
3. Se recomienda elegir recipientes que conserven la temperatura por más tiempo.
4. Procura mantener refrigeradas las bebidas, productos cárnicos o lácteos hasta el momento de empacar la lonchera.
5. Se recomienda papel aluminio o bolsas herméticas, para evitar mojar el resto de alimentos de la lonchera.
6. No olvides empacar cubiertos y servilletas cuando sea necesario.
7. Se recomienda no utilizar recipientes de vidrio, para reducir riesgo de accidentes.
Finalmente, les recomendamos intentar ser muy creativos a la hora de planear la lonchera de nuestros hijos, además de pensar en su bienestar y nutrición.
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